Высказывания криптоэкспертов о курсе Биткоина после халвинга

В мае 2020 года состоялся третий халвинг Биткоина. После этого награда майнеров за каждый добытый блок уменьшилась вдвое. В этой статье собраны прогнозы аналитиков и экспертов по поводу того, как должна была измениться цена первой криптовалюты после халвинга.

Что говорит соучредитель Fundstrat

Том Ли совсем недавно давал интервью на телеканале CNBC. Он является одним из учредителей компании Fundstrat Global Advisors. По мнению Ли, к концу 2020 года мы можем ожидать повышение курса Биткоина до $40 000. Причины, по которым это должно произойти, он озвучил следующие:

  • халвинг первой криптовалюты;
  • вспышка коронавируса, вызвавшая повышение спроса на актив среди населения Китая, стремящегося обезопасить собственные средства от непредвиденных ситуаций;
  • нестабильность в геополитическом поле;
  • преодоление 200-дневной скользящей средней (использующийся при создании прогнозов техническими аналитиками показатель).

Том Ли посчитал нужным подчеркнуть, что в прошлом году американское правительство намеренно мешало криптовалюте расти в цене. Однако в 2020-м повторения стратегии от Белого дома можно не ждать: там все слишком заняты выборами нового президента, поэтому подготовка полноценной кампании против Биткоина очень маловероятна.

Мнение генерального директора BKCM

BKCM — крупная и известная во всем мире инвестиционная компания. Ее нынешний генеральный директор Брайан Келли в интервью, показанном по телеканалу CNBC, поделился своим мнением по поводу изменения цены Биткоина после халвинга.

Он полагает, что из-за уполовинивания награды майнеров существенно сократится количество монет, поступающих на рынок. По мнению Келли, это создаст дефицит Биткоина, который неизбежно приведет к росту его стоимости. Гендиректор BKCM считает, что снижение предложения актива всегда приводит к возрастанию его цены.

Но в то же время он предупреждает, что не стоит держать Биткоины на сумму, превышающую 5% от вашего инвестиционного портфеля. Криптовалюты по-прежнему остаются молодым и очень волатильным активом, который может в любой момент повести себя максимально непредсказуемо.

Конкретных цифр Келли не привел, а лишь отметил, что рост цены должен был начаться сразу после халвинга и продолжаться в течение некоторого времени.

Прогноз инвестора Дэниела Харрисона

Мнение Дэниела Харрисона особенно интересно, поскольку этот инвестор уже делал прогноз, который сбылся. По его собственной системе оценки, которую он разработал в 2014 году (тогда Биткоин торговался вокруг $300 за монету), к 2017 году курс должен был вырасти до $2470. Его прогноз в тот раз оправдался.

Поэтому Харрисон опубликовал свои просчеты и на дальнейшие годы. По той же системе, которую он использовал в прошлый раз, инвестор предположил, что после халвинга в 2020 году цена Биткоина достигнет $31 500, а в 2021-м вырастет еще больше, до отметки в $48 400.

Кратко о предположениях других аналитиков

В этом разделе собрана краткая информация о прогнозах еще нескольких аналитиков и аналитических организаций, потому что невозможно уместить подробный рассказ о предположениях всех известных инвесторов и экспертов в рамках одной статьи.

  • Эксперты из компании FxPro сообщили, что после халвинга, так же как и после предыдущих, они ожидают рост стоимости Биткоина. Причиной они назвали снижение предложения монет, сочетающееся с ростом спроса, поскольку другие исследователи отмечают очередную волну интереса к криптовалютам даже со стороны далеких от инвестирования людей.
  • Петрос Анагност, известный в качестве создателя Crypto Solutions, утверждает, что в течение года после халвинга стоимость BTC достигнет как минимум $50 000.
  • Аналитики из Blocktown Capital решили сделать прогноз не на ближайший год, а сразу на десятилетие. Они утверждают, что в результате этого и следующих после него 2-3 халвингов по уровню волатильности Биткоин сравняется с золотом. Произойти это, по их мнению, должно в течение примерно десятилетия. Если прогноз Blocktown Capital сбудется, тогда ведущая криптовалюта окажется более безопасным активом, нежели золото, сейчас считающееся лучшим в плане сохранения вложений на долгосрочной перспективе активом. Параллельно со снижением уровня волатильности монеты, по мнению аналитиков данной организации, также будет расти и ее стоимость — медленно, но верно. Конкретных цифр по поводу цены на Биткоин в будущем они не называют.
  • Интересно и мнение аналитиков из TradeBlock. Они обращают внимание на то, что после халвинга средняя стоимость добычи одного Биткоина вырастет до $12 500. Тогда майнерам будет попросту невыгодно майнить валюту, если прибыль от ее продажи не будет покрывать расходы. Следовательно, часть из них может отказаться от майнинга вовсе, из-за чего поступление монет на рынок, которое и так сократится после халвинга, уменьшится еще больше. Тогда можно ожидать резкого скачка цены Биткоина до уровня в $14 000–15 000.
  • Аналитики банка Canaccord Genuity еще в мае сообщили, что после халвинга BTC может достигнуть $20 000, как это было в конце 2017 года. Они отметили, что первая криптовалюта действительно следует своему 4-летнему циклу, создавшемуся в результате заложенного в нее механизма регулярных халвингов.

Мнение пользователя Bitfinex

Пользователь под ником Joe007, активно торгующий на крупной криптобирже Bitfinex, рассказал в твиттере, что рост цены Биткоина, так же как и увеличение стоимости других криптовалют, вызван искусственно.

По его мнению, на платформе время от времени появляются крупные ордера, которые на самом деле предназначены не для покупки или продажи валюты, а для создания видимости его востребованности. Пользователь считает, что это делается для стимулирования инвесторов приобретать BTC, что будет раздувать цену монеты.

Joe007 утверждает, что только с помощью искусственных ордеров стоимость криптовалюты можно толкнуть так высоко и что рано или поздно наступит момент, когда инвесторы решат обналичить свою прибыль, но не смогут это сделать, потому что продавать Биткоины будет уже некому.

Покупать ли Биткоин

Если посмотреть на историю первой криптовалюты и изучить поведение цены актива после двух прошедших халвингов, то окажется, что в обоих случаях стоимость монеты существенно выросла в течение года после этих событий. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что так случится и в этот раз.

Вероятность того, что Биткоин сильно вырастет в цене после халвинга в 2020 году, очень высока. Но есть шанс и того, что значительно она не изменится либо и вовсе обвалится после очередного скачка.

Мы хотим напомнить, что криптовалюты — высокорисковый актив, и точно предположить, как будет меняться цена любой из них в будущем, невозможно. Поэтому мы не рекомендуем слепо верить прогнозам авторитетных для вас экспертов и инвестировать в Биткоин, только если вы готовы и к положительному, и к отрицательному развитию событий.